Qu'est-ce qu'un fichier CSV?

Un fichier CSV (en anglais, comma separated values) est le fichier de base des données recueillies - sans formatage particulier. Chaque champ est séparé par une virgule. Puisque plusieurs applications utilisent des formats de fichier différents (comme parler des langues différentes), les fichiers CSV servent de format universel permettant de voir vos données dans une variété d'applications, comme Microsoft Excel, Numbers, le tableur Google ou autres.

Truc

Truc Excel #1 - Certains programmes importent vos données et combinent des champs comme le prénom et le nom dans la même colonne. Si c'est le cas, assurez-vous de sélectionner les séparateurs "espace" et "virgule" dans les options offertes, lorsque vous ouvrez un fichier CSV à partir d'une source extérieure. Toutes vos données seront séparées dans différentes colonnes au lieu d'être regroupées dans un même champ.

Truc Excel #2 - Fonction Remplacer (Ctrl + f). Parfois, les données importées restent figées parce que vos fichiers sont remplis de signes de ponctuation indésirables. La fonction Remplacer cherche et détruit tout caractère indésirable. Dans le menu d'édition, sélectionnez Remplacer et appuyez sur Ctrl + f sur le clavier; dans le champ “Find What:”/"Rechercher", tapez tout ce que vous désirez remplacer en masse; laissez le champ “Replace With”/"Remplacer" vide; et cliquez sur “Replace All/Tout remplacer”.

Par exemple, un espace ajouté après ou avant une adresse de courriel pourrait faite que celle-ci ne sera pas reconnue par le système lors de l'importation.

Truc Excel #3 - Sauvegardez votre fichier CSV en format Unicode UTF-8, puisqu'il s'agit du format par défaut pour la plupart des bases de données en ligne.