Comment créer une campagne automatique?

Une campagne courriel automatique (auto-réponse) est déployée en fonction d'un événement unique, tel l'abonnement à une liste ou en fonction d'une date spécifique inscrite dans votre liste de contacts.

• Date d'inscription - Les campagnes automatiques déployées autour d'une date d'inscription seront envoyées dès que de nouvelles personnes s'abonnent à la liste. Vous pouvez programmer un envoi dès que l'inscription a lieu, mais rappellez-vous que:

• Date annuelle - Une campagne automatique déployée à une date annuelle précise est envoyée chaque année - par exemple à une fête, l'Halloween, Noël, etc.

• Date spécifique - Une campagne automatique spécifique est déployée à une date spécifique unique, une fois seulement, qui n'est pas recurrente. (Cette option est offerte seulement après avoir créé votre propre champ de Date - plus vous aurez de champs de Date, plus d'options s'offriront à vous.)

Pour créer une campagne automatique, allez à l'onglet Campagnes et cliquez sur Créer une campagne sur le menu de gauche. Choisissez Campagne automatique parmi les options offertes.

Suivez le processus de création de la campagne avec soin et créez votre campagne.

À la dernière étape, vous pourrez programmer votre campagne à une date et une heure précises.

• Toutes les campagnes automatiques, à moins qu'elles ne soient programmées à une date et heure spécifiques, seront automatiquement envoyées à 0h30 HE
  • Le traitement de toutes les campagnes automatiques a lieu à 12h30 HE (sauf celles envoyées à "la date d'inscription"). Assurez-vous de programmer votre campagne avant l'heure susmentionnée pour qu'elle soit envoyée le jour même.

_*Si vous avez défini un champ de Date pour votre liste en plus de la "date d'inscription", vous pourrez programmer une campagne automatique qui sera envoyée en fonction de ce champ de date, par exemple, l'anniversaire de naissance.

Programmer une campagne automatique en fonction d'une date précise

• Commencez par créer un champ de Date
    • Sous l'onglet Liste de contacts, accédez à votre liste et cliquez sur Gérer la structure de la liste sur le menu de gauche.

• Cliquez sur le bouton Ajouter un champ à gauche de la page
    • Donnez un nom à votre champ (dans notre exemple, “Anniversaire de naissance”) et choisissez un type parmi les options.

Si vous ajoutez ce champ à une liste existante, vous devrez obtenir la date d'anniversaire de naissance de vos abonnés, ou, si vous l'avez déjà (parce qu'ils vous l'ont donnée), vous pouvez l'ajouter aux informations existantes sur l'abonné. S'il s'agit d'une nouvelle liste, vous pouvez ajouter le champ “Anniversaire de naissance” sur le formulaire d'inscription.

Note: Si vous ajoutez des abonnés à une liste, qui fait l'objet d'une campagne automatique déjà programmée, tous les nouveaux recevront aussi le courriel.

Vous pouvez aussi suspendre l'envoi de votre campagne automatique si elle ne concerne plus vos destinataires. Ceci vous permettra de l'éditer et de reprendre l'envoi à une date ultérieure.