Comment créer la bonne liste de contacts?

Vous pouvez envoyer des courriels seulement aux personnes qui ont [consenti] (../what.is.the.difference.between.optin.and.doubleoptin) ou accepté de recevoir vos messages.

Sans le consentement de vos abonnés, le courriel que vous leur envoyez sera qualifié de pourriel.

Une bonne liste de contacts comporte les caractéristiques suivantes:

• Elle doit avoir obtenu le consentement approprié. Les destinataires doivent avoir accepté de recevoir votre message, parce qu'ils ont donné leur consentement sur votre liste d'envoi, se sont inscrits à votre bulletin, ou ont accepté de recevoir du contenu de votre part.
  • Elle doit être à jour. L'adresse courriel des gens peut changer et vous devez envoyer vos messages à leur adresse courante. Si un courriel n'est pas livré parce que l'adresse n'est plus bonne, celle-ci doit être retirée de votre liste.
  • Elle doit respecter le droit de changer d'avis du destinataire. Si une personne a retiré son consentement d'une liste d'envoi, son nom doit être enlevé et elle ne devrait plus recevoir de messages.

Idéalement, vous devriez vous retrouver sur la liste des expéditeurs acceptés par vos destinataires. Ceci signifie que le serveur et le logiciel de courriels des destinataires savent que les courriels provenant de votre adresse sont légitimes, peu importe le contenu que vous leur adressez. Vous devriez encourager vos destinataires à vous ajouter à leur liste de contacts, à leur carnet d'adresses, ou à leur liste d'expéditeurs approuvés. Vous éviterez tout problème lié au filtrage du contenu et contribuerez à faire de vous un expéditeur de “confiance”.

La plupart des fournisseurs de services Internet donnent à leurs utilisateurs des moyens de le faire soit en cliquant sur un énoncé comme: "marquer cet expéditeur comme sécuritaire"; "activer les images de cet expéditeur"; "ne jamais envoyer de courriel de cet expéditeur dans mon dossier de pourriels"; ou "ajouter cet expéditeur à ma liste de contacts, etc."

Le fait d'avoir une relation d'affaires avec quelqu'un ne signifie pas qu'il soit approprié de l'ajouter à votre liste d'envoi. Si vous ajoutez des personnes automatiquement, ou si le processus d'inscription n'est pas clair, plusieurs destinataires signaleront votre courriel comme étant un pourriel, simplement parce qu'ils ne vous reconnaissent pas ou ne veulent pas recevoir votre courriel. Les plaintes constituent le principal facteur influençant votre réputation. Il est donc d'un intérêt primordial d'éviter que les destinataires cliquent sur le bouton de pourriel.